Eneldo
Es una hierba muy aromática, de olor anisado y alimonado.
Propiedades y usos
• Facilita la digestión
• Es anti-flatulenta y carminativa, antidispepsias.
• Estimula al hígado.
• Atenúa espasmos uterinos y dolores de la menstruación (cólico).
• Estimula la producción de leche en una mamá.
• Tiene agentes activos y aceites esenciales como la: carvona, cetona, térpenica, limonelo, felandreno, pineno, depenteno, diapol, miristicina.
• Tiene propiedades carminativas, estomacales, antiespasmódicas, antisépticas, diuréticas, antihemorroidal, empéctica y sedante.
• Es un excelente aromatizante.
Usos en la cocina del Eneldo
Las hojas y frutos son usados en cocina como condimentos. Ocupa un lugar sobresaliente en la cocina, pues su delicioso sabor no es igualado por ninguna otra hierba. En la Europa continental es habitual la utilización del eneldo en todos los guisos de pescado, ya que mejora y acentúa su sabor, además, los hace muy fáciles de digerir.
Es muy versátil, se combina con todas las hierbas de cocina que se utilizan frescas, aunque como tiene un sabor acentuado es recomendable que se utilice con moderación o inteligencia, de manera que no debilite o se mezcle adecuadamente con el sabor de otras hierbas.
Se recomienda cortar las hojas y el tallo suave a mano más que picarlas. Las hojas se le pueden agregar a las ensaladas, guisos, mariscos, sopas, vinagretas, ensaladas y salsas frías.
Las semillas, de olor parecido al comino de los prados, tienen un sabor más acentuado que las hojas, y se utilizan para preparar panadería, sopas, verduras al vapor o en vinagre, guisos, etc.
Las flores frescas y los frutos se utilizan para preparar conservas en vinagre y para hacer vinagre de eneldo.
No es recomendable su utilización en embarazadas, en niños o personas que padecen gastritis. Las mujeres en período de lactancia pueden consumirla pero bajo la supervisión de su médico.